Деревянное зодчество

В нашем проекте «Архитектурное наследие России» мы особое внимание уделяем исконно русскому деревянному зодчеству, доживающему свой век на опустевших просторах Подмосковья, Карелии, Вологодской, Архангельской и других удаленных областей России. Люди переезжают в города, оставляя целые деревни, и уже некому ухаживать за старушками-церквями, да деревянными избами с ажурными наличниками. А деревянное зодчество — это то, что сложнее всего реставрировать и труднее всего сохранить. Все эти произведения старины с легкостью гибнут от дождей, ветров, пожаров и просто от времени. Тут нужен особый уход, а реставрация очень сложна. Дерево недолговечно, и требует постоянного внимания, и не всегда понятно, будет ли новая, разобранная по бревнышкам и замененная на новые доски церковь той же самой, или это уже будет совсем другая история...

 

В наших исследованиях мы встречались и с хорошими, и с менее удачными попытками реставрировать старые деревянные церкви. Некоторые из них, оставленные в труднодоступных опустевших местах, перевозились в специальные музеи-заповедники, такие как Кижи, Коломенское, Витославицы, Мандроги и Владимиро-Суздальский музей, где за ними осуществляется постоянный уход. Однако историческое географическое положение — часть их культурной ценности. В некоторых поселках старые церкви полностью заменялись на новые постройки, уже сильно напоминающие новодел. Где-то реконструкция церкви или ее фрагментов проводилась более аккуратно, и вновь созданная церковь становилась точной копией старой. Но  что-то теряется, ведь на новых церквях нет уже того налета старины, того единения с природой и местом, что так красит старые деревянные постройки.

Заозерье, часовня Петра и Павла, XVII век

Именно с этой колоритной церквушки и началась наша любовь к деревянному зодчеству. Уединенная, на живописной горке, в окружении старого кладбища, вся обросшая мхом и временем она производила сказочное впечатление. Однако уже тогда часовня находилась в аварийном состоянии, и мы даже не рискнули подняться по полуразвалившимся ступенькам на покосившееся крыльцо. Дважды возвращались мы к этой запавшей в душу церквушке, как вдруг в 2021 году узнали, что часовню разобрали по бревнышкам и собираются на ее месте восстановить новую... Долго мы не решались посетить эти места вновь. И вот в 2023 года, наконец, собрались.

Итак, на новом месте после реставрации стояла точно такая же церковь, выполненная из новых бревен, благоухающая свежей древесиной. По обновленным ступенькам мы поднялись не только на распрямившееся крылечко, но и на самый верх колокольни. В целом мы зря боялись, реконструкция выполнена неплохо. Возможно когда-то давно эта часовня появилась на свет именно в этом виде. И все же... Жалко было немного вековых бревен, заросших мхом, покосившегося крылечка, да ступенек, хранивших шаги истории...

Саминский погост, Заонежье

Саминский погост в Вытегорском районе Вологодской области – один из печальных примеров исчезающей архитектуры прошлого. В его составе еще недавно были две церкви – Ильинская (1652 год) и Тихвинская (1897 год). Каждая примечательна по-своему. Ильинская церковь – замечательной пример остроконечной архитектуры церковных башен, характерный для церквей Севера России, постепенно исчезающих с лица земли. А более новая Тихвинская церковь – уникальный пример деревянной постройки, выполненной в русско-византийском стиле, который был характерен для храмов из камня. Более маленькая Тихвинская церковь хорошо отапливалась и использовалась зимой, а Ильинская летом. При СССР они были преданы забвению. За это время примечательная Тихвинская церковь окончательно развалилась и восстановлению, увы, не подлежит… Ильинскую церковь все же удалось частично восстановить, и 2 августа, в день святого Ильи, там даже проводятся службы.

Музей-заповедник «Кижи», Карелия

Заповедник Кижи — это музей под открытым небом на острове с коллекцией церквей и других деревянных строений, собранных со всей Карелии. Изначально он состоял из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков Кижского погоста — памятников древнего зодчества, окружённых оградой. В настоящее время его дополняют привезённые из различных уголков Заонежья часовни, дома, иконы, предметы быта и хозяйственные постройки из карельских, русских и вепсских деревень. Музей основан исследователем и реставратором северорусского деревянного зодчества А.В. Ополовниковым, который в 1951 году перевёз на Кижи дом Ошевнева из деревни Ошевнево на Большом Климецком острове. С 2020 года на базе музея-заповедника начал работу Всероссийский центр по сохранению деревянного зодчества.

Согиницы, Церковь Николая Чудотворца

Деревянная церковь Святого Николая Чудотворца 1696 года постройки в поселке Согиницы — единственный уцелевший практически в первозданном виде образец народных построек шатрового типа прионежской школы. В XVIII веке рядом с висячим крыльцом была сооружена шатровая колокольня, соединенная с церковью крытым переходом. Церковь недавно реставрировали. С 2013 года богослужение проводится ежедневно. Рядом с ней находится зимняя церковь Святого пророка Ильи, построенная в 1864 году. 

Челмужи, Заонежье

Во время нашего путешествия вокруг Онежского озера мы сталкивались и с другими интересными церквями Заонежья. И в первую очередь это храм Петра и Павла в поселке Челмужи, построенный в 1603 году. С одной стороны эта колоритная церквушка сохранила налет старины, но в то же время она содержится в хорошем состоянии и в ней иногда проводят службы.

Щелейки, Церковь Дмитрия Мироточивого

На берегу реки Свирь возле Онежского озера, в поселке Щелейки находится красивейшая пятиглавая деревянная церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского), который почитается на Руси примерно с X века как покровитель всех сражающихся за праведную веру. Церковь возвели в 1783 году, во время правления Екатерины II. Уникальная для тех краев пятиглавая церковь связана с шатровой колокольней крытым деревянным мостиком-переходом. Ансамбль хорошо сохранился, последняя серьёзная реставрация проводилась в ней в 1972 — 1978 годах. В деревне до сих пор сохранились традиционные вепсские дома — большие двухэтажные избы. 

Шёлтозерский вепсский этнографический музей

Музей вепсского быта основан в 1967 году по инициативе краеведа Рюрика Лонина в вепсском селе Шёлтозеро Прионежского района Карелии. С 1991 года он располагается в доме местного зажиточного крестьянина Мелькина, памятнике деревянного зодчества начала XIX века. Фонды музея насчитывают более 7 тысяч предметов этнографического характера. Основная часть музейного фонда была собрана в вепсских деревнях и сёлах Карелии (Рыбрека, Шокша и Шёлтозеро), Ленинградской и Вологодской областей, где традиционно проживали вепсы — малочисленный народ финно-угорской языковой группы. В музее представлены тематические разделы: «История, быт и хозяйство прионежских вепсов», «Интерьер крестьянской избы конца XIX—начала XX веков», «Хозяйственный двор», а также выставка «Культура современных вепсов».

Родионово, Церковь Георгия Победоносца

Церковь Георгия Победоносца в поселке Родионово, Ленинградская область — один из наиболее выдающихся памятников деревянного зодчества в России. Георгиевская церковь, построенная в 1496 году, является третьей по возрасту из сохранившихся до наших дней деревянных церквей России и самой старой в России деревянной церковью, стоящей на своём месте. Две более старых перевезены в музеи. Конечно, от первоначально построенной церкви мало что сохранилось, с 1496 года церковь неоднократно реставрировалась. От первоначальной постройки сохранился лишь сруб, который находится внутри пристроек 1632 года. Однако ей все же удалось сохранить свою красоту, стиль и уникальную архитектуру. В 2006 году оба храма Юксовского погоста (второй храм – деревянная церковь Сретения Господня 1864 года) вошли в состав Георгиевского скита Свято-Троицкого мужского монастыря Александра Свирского. Сейчас старинная церковь находится в достаточно хорошем состоянии и в ней иногда совершаются богослужения.

Гоморовичи, Часовня Николая Чудотворца

Эта миниатюрная церковь в деревне Гоморовичи — Часовня Николая Чудотворца 18 века постройки — произвела на нас очень приятное впечатление. Наткнулись мы на нее случайно, проезжая по Архангельскому тракту и заметив с дороги. Интересно, что часовня находилась ранее в деревне Плотично на берегу Свири. Однако в связи с постройкой каскада гидроэлектростанций часовня часто подтоплялась из-за поднятия уровня воды. В 2009 году решением местных властей церковь перенесли в деревню Гоморовичи. Говорят, что в деревне Гоморовичи постоянного населения всего 4 человека, а когда-то здесь жизнь кипела. Мы встретили здесь местного пастуха с коровами и женщину, завывающую домой красивого рыжего кота. Часовня выглядит очень ухоженно, богослужения проходят нерегулярно. 

Мандроги

Мандроги – музей под открытом небом с деревянными избами, привезенными из Архангельской и Вологодской областей XIX века. Они были найдены в глухих деревнях, разобраны на брёвна и пронумерованы, перевезены и точно собраны на новом месте. Подлинные крестьянские дома тщательно реставрируются и наполняются характерными тому времени предметами быта. На данный момент в деревне 8 изб XIX века, в каждой избе находится по несколько ремесленных мастерских. Но самое интересное, что в избе XIX века можно не только побывать на экскурсии, но еще и пожить, по-настоящему прочувствовав быт и уклад жизни крестьян прошлого. Ведь здесь вся мебель, утварь, орудия труда и прочие аксессуары имеют свою историческую ценность. Русская печь, лавки и сундуки, расписанная вручную мебель и посуда, домотканые коврики и плетеные кружева – облик дома и внутреннее оформление сохранились практически в первозданном виде. 

 

Гиморецкий погост

По пути из Вознесенья в Петрозаводск тянется цепочка деревень, где еще можно увидеть памятники деревянного зодчества ближнего Прионежья. Одна из них Гимрека, деревня в Подпорожском районе Ленинградской области, где расположен Гиморецкий погост. На сегодня церковь Рождества Богородицы в Гимреке — последний и единственный сохранившийся образец традиционных вепсских храмов Прионежья. Учитывая ее возраст – дата постройки где-то между 1659 и 1695 годами, церковь дошла до наших дней в довольно хорошем состоянии. Рядом с церковью поставлена восьмигранная колокольня – а окружающая их небольшая территория обнесена деревянной оградой, внутри которой расположилось старое кладбище. За годы своей жизни церковь дважды подвергалась реставрации. Во время нашего посещения она также находилась в лесах, так что хорошо сфотографировать удалось только колокольню.

Деревянные избы

Как жаль, что в удаленных уголках России доживают свой век прекрасные деревянные избы с ажурными наличниками, крылечками и балкончиками. Многие из них могут по праву считаться настоящими шедеврами деревянного зодчества. Но села пустеют, люди уезжают в города, дороги зарастают, и уход за этими избами становится невозможен. Лишь немногим из них уделяется внимание, и лишь избранные переносятся в музеи деревянного зодчества близ центральных городов. Что ж, давайте любоваться деревянными избами, покуда они еще стоят на земле Русской!

Рабочеостровск

Ну и главная боль наших исследований – Рабочеостровск, город на берегу Белого моря, порт на Соловецкие острова. Дом, которого больше нет… Этот живописный дом – бывшая соляная изба – использовалась как декорации церкви при съемке фильма «Остров» – 2006 год. После съемок стала местной достопримечательностью поселка. Нам повезло – мы успели ее осмотреть и сфотографировать в марте 2021 года. Она сгорела 8 июня 2021 года, так как не было надлежащего ухода и обращения…

Подводя итоги, хотелось бы надеяться, что наше творчество сможет привлечь внимание к судьбам уникальных архитектурных памятников, доживающим свой век в забвении в удалённых уголках России. 

  • Сайт
  • Магазин